Раскрыта ещё одна тайна Туринской плащаницы

Учёные всего мира уже не одно десятилетие пытаются разгадать тайну Туринской плащаницы. По преданию, именно в эту ткань обернули тело Иисуса Христа после распятия. На льняном полотне остались пятна крови, а также отпечатки силуэта человека. Научные работники до сих пор не могут объяснить, что позволило сделать подобный отпечаток. Следы крови же имеют объяснение, и именно они чаще всего становятся объектом изучения.

Новые исследования провела группа экспертов из Института кристаллографии города Бари, Национального исследовательского совета Италии и Департамента промышленной инженерии университета Падуи.

На этот раз учёные снова провели анализ пятен, имеющихся на ткани, и выяснили, что человек, завёрнутый в льняной материал, перед своей смертью испытывал мучения и скорее всего, подвергался пыткам. Анализ установил, что в следах крови, оставшейся на Туринской плащанице, имеется большое количество частиц ферригидрита и креатитнина. Эти вещества вырабатываются у человека лишь в тех случаях, когда он страдает, испытывая физическую боль на протяжении долгого отрезка времени.

Специалисты заявили, что данная информация стала известной благодаря новейшей технологии, применённой при анализе следов крови. Ранее они могли лишь узнать возраст следов, проводя углеродный анализ, а теперь появилась возможность изучить и состав крови, однако технология ещё не совершенна и позволяет полностью изучить впитавшуюся в ткань кровь. Тем не менее, это дает учёным право утверждать, что человек, завёрнутый в погребальную ткань, незадолго до своей смерти мучился и страдал.